[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shon 
Форум » Судьбоносный день » ЧАЭС » Сколько "Чернобылей" случилось под Челябинском?
Сколько "Чернобылей" случилось под Челябинском?
КобраДата: Среда, 23-Сен-2009, 10:37 | Сообщение # 1
Мис косячок
Группа: Свобода
Сообщений: 322
Награды: 7
Репутация: 51
Статус:
Среди многочисленных строек социализма, призванных наращивать индустриальную мощь, а заодно и военный потенциал СССР, был химкомбинат под городом Челябинском, запущенный в эксплуатацию в 1948 году. Позднее он был преобразован в производственное объединение (ПО) "Маяк".

В качестве продукции там вырабатывался плутоний для советской атомной бомбы. Создание атомного щита советкое руководство считало делом наисрочнейшим: ведь еще в 1945 году американские ядерные взрывы прогремели в Хиросиме и Нагасаки. В Советском Союзе первая бомба была испытана на Семипалатинском полигоне 20 августа 1949 г.

Комбинат набирал производственные обороты, об экологической безопасности и охране здоровья тогда не особенно заботились. Год за годом в окружающем пространстве радиационному загрязнению подвергался один участок за другим. Да и как могло быть иначе, если отходы предприятия сбрасывались сначала в замкнутое озеро Карачай, а потом и в речку Течу без очистки. За 1949-1952 гг. в воду попало несколько миллионов кюри...

Без звука, без запаха, без каких-либо видимых признаков беда расползалась по Южному Уралу. Здоровье жителей Кыштыма, Каслей, деревень по берегам Течи и Караболки уже было подорвано. К тому же в 1952 г. на строящемся объекте «Маяка» близ села Метлино случилась авария, которая привела к получению людьми на нем и населением округи высоких доз облучения.

Число заболевших впоследствии лейкемией в одном только этом селе превысило 70% от общего числа жителей. Ситуация уже тогда была критической, но лишь в 1955 г. людей начали переселять из населенных пунктов Асаново, Верещагино, Ибрагимово, Исаево, Метлино, Надыров Мост, Назарово, Смолино и вывозить рабочих геологоразведочной партии, трудившихся в тех краях.

А потом грянул взрыв: в одной из «банок» с радиоактивными отходами отказало охлаждение... Это случилось 29 сентября 1957 г. По официальным данным, радиоактивный выброс составил около двух миллионов кюри, по неофициальным - существенно больше. Площадь заражения охватила более 23 тысяч квадратных километров с суммарным населением около 270 тысяч человек. И были там радионуклиды из числа "долгоживущих": стронций-90, цезий-137, изотопы плутония и другие.

Больше всего досталось селам Бердениш, Галикаево, Салтыково. Часть радиоактивных веществ (порядка 10 процентов) в результате взрыва была подброшена на высоту 1-2 км и образовала смертоносное облако, которое в течение 10 часов усыпало страшными осадками территорию, проложив «ядерный язык» на 300-350 км. Пострадала не только Челябинская область, но и соседние: Свердловская, Тюменская.

Вывозить людей из опасных мест начали... через неделю. Эвакуация продолжалась и в 1958 г. Границы зоны обезлюжения определялись в кабинетах, и в результате после этого запоздалого переселения остались места, в которых, с одной стороны эвакуацию приостановили, а с другой - где ее и не начинали. На «радиоактивной свалке» остались Муслюмово, Мусакаево, Усть Багаряк, Татарская Караболка, Бродокалмак, Русская Теча и Нижняя Петропавловка.

Там и в шестидесятых, и в семидесятых, и позже рождались дети с тяжелыми болезнями, а те, кто пережил тяжелые события, либо умерли, либо страдают серьезными недугами: онкологией, сильным понижением иммунитета. Больше полувека трагедия не отпускает семьи.

С 1992 г. Правительство стало выделять из госбюджета деньги на реабилитацию пострадавшего населения и реки Течи. Но, по свидетельству очевидцев, в дальнейшем тем, кто пытался уехать, сменив место жительства, вместо удостоверения пострадавшего с правом на льготы стали выдавать другое - добровольно выехавший. С утратой всех компенсаций...

А комбинат, говорят, действует до сих пор...


В душе поэт, характер – протестанта.
Свобода – ключевое слово и для меня константа.

 
ShonДата: Среда, 30-Сен-2009, 10:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Сердце Зоны
Сообщений: 1772
Награды: 16
Статус:
Хм,а я что то не слышал о этой аварии,хотя число погибших чуть ли не больше чем на ЧАЭС...

 
КобраДата: Среда, 30-Сен-2009, 17:48 | Сообщение # 3
Мис косячок
Группа: Свобода
Сообщений: 322
Награды: 7
Репутация: 51
Статус:
Конеш! Знаешь сколько их было и сейчас есть? Про то что мы знаем - это верхушка айсберга.

В душе поэт, характер – протестанта.
Свобода – ключевое слово и для меня константа.

 
ShonДата: Среда, 30-Сен-2009, 17:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Сердце Зоны
Сообщений: 1772
Награды: 16
Статус:
Quote (Кобра)
Знаешь сколько их было и сейчас есть

Ну,не более 10 это точно,во всяком случае в России.


 
ShonДата: Суббота, 03-Окт-2009, 09:31 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Сердце Зоны
Сообщений: 1772
Награды: 16
Статус:
Хотя,если подумать,то эта штуковина спасла жизней намного больше чем погубила,прикинте,что бы с нами сделали,не будь у нас потенциала ядерного вооружения?

 
АлексДата: Суббота, 03-Окт-2009, 23:02 | Сообщение # 6
Матерый
Группа: Модераторы
Сообщений: 1363
Награды: 9
Репутация: 53
Статус:
Короче товарищи, не надо спорить, у вас есть ходячий справочник biggrin Я же Уральский, да ещё и с Челябинской области cool . Взрыв тоже был мощный, но вот облочко как в Чернобыле не пошло на Европу. А так много смртей потому что вообще не соблюдались правила безопасности, а комбинат работает, ещё как. Там что-то полу закрытой Зоны.


ИНВЕРТАРЬ АЛЕКСА
ПДА АЛЕКСА
 
КобраДата: Среда, 07-Окт-2009, 20:25 | Сообщение # 7
Мис косячок
Группа: Свобода
Сообщений: 322
Награды: 7
Репутация: 51
Статус:
Алекс, happy happy

В душе поэт, характер – протестанта.
Свобода – ключевое слово и для меня константа.

 
Форум » Судьбоносный день » ЧАЭС » Сколько "Чернобылей" случилось под Челябинском?
Страница 1 из 11
Поиск:









Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации! Все права защищены. © 2017
design by zork studio